holy_quant (holy_quant) wrote,
holy_quant
holy_quant

Category:

Всё ещё помним

35656745234457345

75 лет уже прошло, три четверти века (это «коронная» свадьба, если брать такие ориентиры), как немцы и слегка румыны отчаянно ринулись разблокировать сталинградское окружение, это оглушительное фиаско Евросоюза Германии. Манштейн ломился на выручку Паулюсу, но его ждал облом. Танковой армаде оставалось всего 50 км до города, на отметке 30 начался бы встречный прорыв, но - вот незадача! - место уже было занято.

Наши отбивали дичайший натиск врага и проводили контрудары, пока не подошла подмога, армия Малиновского, тогда, худо-бедно, отмахались. Местность там открытая, из препятствий есть несколько притоков Дона, да редкие высоты. Хроникёры часто называют рубежи жёсткого рубилова р. Аксай и хутор Нижне-Кумский. В тридцати верстах был другой хутор Кругляков, ныне Октябрьский, куда я ездил к бабуле, ныне покойной, будучи пиздюком, впрочем, и сейчас такой же, а в Аксае даже рыбачил. То, что в войну там была такая фатальная заруба, мне было невдомёк. А так мечтал где-нибудь выкопать "шмайссер"))

Сказали, это могла быть точка бифуркации всего процесса войны. Немецкий генерал Меллентин так оценивает значение этих боев: «В этот период произошли полные трагизма события, историческое значение которых трудно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что битва на берегах этой безвестной речки привела к кризису третьего рейха, положила конец надеждам Гитлера на создание империи и явилась решающим звеном в цепи событий, предопределивших поражение Германии». Вот так, не более и не менее. Хотя битва за Москву или Курская дуга ничуть не менее переломны, скромно говоря. Будем помнить, что было тогда, и следить за тем, что происходит сейчас. Всем пис. Врагам пись.

*    *    *

[там, в мёрзлой степи]
Tags: #нежилось, дневнозлобный псто, красная стрелка, ностальжанр, потомки помянут незлым тихим словом, хэйтер файтер гауляйтер
Subscribe

promo holy_quant october 19, 2013 21:06 21
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments