Что вообще происходит с народами, с элитами, с людьми? Что – не знаю, попробую обьяснить, как. Я для кого-то буду наивен, главное, мысль поймёте.
Сначала было всё просто: война велась за территории, к которым прилагались ресурсы, население и вырабатываемые ценности. Потом нам придумали рассказать, что бывает ещё «холодная», то есть виртуальная, ментальная война. Борьба идей другими средствами. И в ней можно победить, завоевав при этом население, а значит и прилагающиеся к нему земли плюс всё остальное.
Что можно делить в этом мире? Мироустройство составляют три, как минимум, пласта владений: рынок возможностей, твёрдые ценности (земля-недвижимость-ещё там) и информационное пространство. Которое располагается в сознаниях. В старину за последнее вела борьбу церковь, недешёвый такой процесс, по всем внешним признакам. За мнения, за настроения, желания… То есть за души. То, чем является человек в информационном плане.
Когда священник вещал с амвона и проповедовал совместно с сетью других священников по единой системе текстов, то тем самым религия приводила психику массы людей* к единому знаменателю, облегчая доходчивость аргументов
Религия внушала понимание и облегчала управление людьми. Телевидение, прочие производители сюжетов занимаются – чем? Тем же самым. Вкладывают в головы однородное содержимое, в переводе «контент». Зачем тогда потреблять всё? Чтобы ознакомиться, достаточно взять одну пробу. Берегите своё внимание, не разбрасывайтесь по мелочам.
* – Кстати, дворянство часто называло своих крепостных людьми, душами. Являясь, видимо, кем-то другим
[требуются ёмкости]
Journal information