holy_quant (holy_quant) wrote,
holy_quant
holy_quant

Category:

Эпичный Артур

Богатыри земли английской


[Ивэйн]34667846457635456



Всё появляются версии трактовки фактов и фантазий, изложенных в сказаниях и произведениях о короле и его рыцарях. Каждый новый исследователь стремится поразить своими выводами и находками не то, что я Легенды легендами, но в основе наверняка лежат исторические обстоятельства. Не с кондачка же он взялся…

Каким он был, кто он был, откуда он. Был ли он вообще, разумеется, не сомневаюсь. Хотя есть и такие. То есть, а вдруг его придумал какой-нибудь автор, взял случайный набор букв, кинул рунные палочки и они случайно сложились в легкопроизносимое «артур», правда так, что ли? Насчёт его рыцарей можно городить что-то своё, но центральный характер проявляется явственно. Записывать начали уже с VI века, и уже тогда про него рассказывают сверхъестественное.

[что за гриб]Место – замок Камелот, и сопутствующие атрибуты. Круглый демократичный стол и шведская столовая заодно. Нет, ещё до викингов. Спецотряд по борьбе с несправедливостями, он же генеральный штаб главнокомандующего альбионскими силами. Меч Калибурн (Экскалибур), в камне или в озере. Остров Авалон.

Содержание легенды обширное, намешано в изобилии чёрт-те чё. Драконы, турниры, битвы, интриги, чары, насилие и секс.

Магический предмет Грааль, колдуны и подонки Мерлин, Моргана, Мелвас и Мордред. Рядовые рыцари Ланселот, Галахад, Ивейн, Кей, Персифаль, ещё несолько имён на «Г» и другие буквы. Гвиневра, конечно же. Приплюсовывались по мере обретения славы в памяти народной, а то как же? Очевидны отсылки к реальным делам и топонимам, только непонятно, к каким именно и когда конкретно.

Часто говорится, что был вождём бриттов (кельтов), воодушевившим тех в борьбе против саксов (германцев). Против римлян уже не надо было. От тех идёт, кстати, название города Камулодун, крепость бога по имени «Камул», кельтский аналог римского Марса. Камулод = Камелот, легко. Но, по некоторым сведениям, таких было аж два, как минимум.


Чем известен, меметичен? Что привело к популярности?

Бриттский вождь Артурус (если был именно такой) вёл свой народ против завоевателей. И всё, этого хватит, чтобы заслужить вечность.

Римский командир легионов Луций Арторий Кастус стал помогать кельтам против варваров, те не забыли его имя и заслуги. Могло быть?

В битве с саксами при Бадон-Хилл в 516 году Артур в одиночку убил 960 человек.
Опять в битве с саксами Артур присутствовал как идейное олицетворение борьбы и победы.

Источники не сказать, чтобы обильны. Архивы древней валлийской поэзии, монастырские хроники, художественные переосмысления (на базе какого-то реального материала), реконструкции по известным данным.

Чтобы не быть голословным, назову имена Гильдас, Ненниус, Джеффри Монмут, Кретьен де Труа. Нынешние историки Николас Хайэм, Питер Филд, Дэвид Кэрролл.

Монмутят кретьены, а нам потом расхлёбывай.

Ну, и нашим неймётся: Яр-Тур = ярый бык (с) Егор Классен (XIX в.)

Откуда его занесла нелёгкая?

Подозревали замок Кэдбери в Сомерсете.
Раскопали замок Тинтагель в Корнуолле и под ним.

1) Камулодун  (V век) в Западном Йоркшире, теперь это Слэк возле города Хаддерсфилд,
расположен на стратегической дороге, соединявшей два центра сопротивления вторжению татаро-монголов англо-саксов: Честер на западе и Йорк на севере.
2) Камулодун (-I век) в графстве Эссекс является древнейшим городским поселением Британии, основан римлянами, ныне Малдон возле Колчестера.
Просто самый первый Камулодун.
-


Уже четыре английских области оставили серьёзную заявку. Запасаемся попкорном в ожидании финала?


Мнение такое: каждый народ имеет право на своё личное прошлое и на отдельное настоящее. Хранить и воскрешать необходимо бережно.
Былины – это то, что было. А не то, что скажут.
*    *    *

ну, а вам что ближе – народный дух или национальное самосознание?
 
Tags: дойные стандарты, интуитивный анализ, необычайно увлекательно, прыщ на белом коне, сказочное смазочное, стрельнул, тотемный образ
Subscribe

  • О том и пою

    Смотрю в окно, как похожая на парик лохматая шавка перебегает через проезжую часть на ту сторону улицы. Удачно. Машины сейчас пока редко. Наблюдаю…

  • Чтобы было сухо

    - Блажен, кто не ведает половину слов На свою беду, знаком с преимуществами сырья. Нет, не с лесоповала, а то подумаете ещё так. Блеснул…

  • Не поедем красотка кататься

promo holy_quant june 4, 2018 13:26 11
Buy for 10 tokens
Кино, сериалы, передачи, сейчас смотрю всё, что «бриш», и недоумеваю. Ну что за жизнь у этих англосаксов? Кажется, они даже не думают, просто у них срабатывает рефлекс, шаблонная заготовка найдётся в любой обстановке, отдельные реакции прописаны глубоко в генах для той или иной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments