holy_quant (holy_quant) wrote,
holy_quant
holy_quant

Category:

О буквальном значении

Я-то не разу не филолог и далёк от мест их компактного обитания. Но упорно пытаюсь сам вывести, наверное, уже давно известные формулы.
Тут задумался о родном, о речи. От одного корня со словом "река", что ли? В любом случае, дважды два повторить не мешает.
Включу в себе этакого Задорнова. Итак, откуда есть пошла земля и ботва.

Боярин – боец дружины князя, от слова "бой";
Дворянин – от слова "двор", приближённый до такой степени, что пасётся находится во дворе у князя; участвует в его делах.
Надо понимать, что дружина (от слова "друг") это самые близкие люди к князю.
Товарищ – от слова "товар", деловые отношения это тоже крепкие узы;
Варяг – тот, кто варит. Чтобы доставить товар и он не испортился, его нужно консервировать. В ту дальнюю эпоху консерванты это только соль и холод. Ну, можно ещё сушить и мариновать. Чтобы в целости доставить продукт, его солили. А соль получали из морской воды, путём выпаривания. Её "варили". Выходит, соль это очень нужный и ценный предмет, тугоёмкий в производстве и доставке, поэтому дорогой. И её поставщики заслужили прозвания варильщиками варягами.

Старые русские термины в русском языке произошли, совершенно неожиданно, от древних русских терминов, когда у каждого князя была своя дружина и они ходили для получения дани (чтоб им кто-то что-то дал) и на поле брани (наверное, чтобы брать добычу с убитых врагов). А что, все равно же просто валяется, можно брать) И ещё у князя имелся свой дворец (опять от слова "двор")

А буквосочетание "князь"  произведено по такой хтоничной формуле, что не ведома никому. Есть вариант, что от слова "конь" – конязь, то есть всадник))



[единорог?]
34634456344656

"Тройка единорогов", звучит-то как!)
Tags: гологоломки, интуитивный анализ, может создаться такое впечатление, народная мудность, повторение пройбенного, потомки помянут незлым тихим словом, прилетело, сказочное смазочное, тотемный образ, что к чему
Subscribe

promo holy_quant september 15, 2018 03:05 16
Buy for 10 tokens
В российском сегменте МКС нашли дырку. Прямо в эфире космосе. Эти дятлы - наверно сами астро космонавты (нет, выясняется, таки астронавты). Захотелось ощутить маленький приятный сквознячок, как на родной Земле. Сквозь дыру в туалете аж видно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments