Тут задумался о родном, о речи. От одного корня со словом "река", что ли? В любом случае, дважды два повторить не мешает.
Включу в себе этакого Задорнова. Итак, откуда есть пошла земля и ботва.
Боярин – боец дружины князя, от слова "бой";
Дворянин – от слова "двор", приближённый до такой степени, что
Надо понимать, что дружина (от слова "друг") это самые близкие люди к князю.
Товарищ – от слова "товар", деловые отношения это тоже крепкие узы;
Варяг – тот, кто варит. Чтобы доставить товар и он не испортился, его нужно консервировать. В ту дальнюю эпоху консерванты это только соль и холод. Ну, можно ещё сушить и мариновать. Чтобы в целости доставить продукт, его солили. А соль получали из морской воды, путём выпаривания. Её "варили". Выходит, соль это очень нужный и ценный предмет, тугоёмкий в производстве и доставке, поэтому дорогой. И её поставщики заслужили прозвания
Старые русские термины в русском языке произошли, совершенно неожиданно, от древних русских терминов, когда у каждого князя была своя дружина и они ходили для получения дани (чтоб им кто-то что-то дал) и на поле брани (наверное, чтобы брать добычу с убитых врагов). А что, все равно же просто валяется, можно брать) И ещё у князя имелся свой дворец (опять от слова "двор")
А буквосочетание "князь" произведено по такой хтоничной формуле, что не ведома никому. Есть вариант, что от слова "конь" – конязь, то есть всадник))
[единорог?]
Journal information