holy_quant (holy_quant) wrote,
holy_quant
holy_quant

Category:

Выключатель Шрёдингера

хочу привлечь ваше внимание к очумело значительной проблеме, с которой бьются многие, с переменным успехом. Если вдруг так пришлось, и вы стали обладателем новой единицы электронно-бытовой техники, то перед вами встает первая задача – понять, как включить незнакомый, пахнущий свежей китайской пластмассой агрегат. Ну, пвп, что же.
Благодаря первичным навыкам обращения с подобными устройствами, с детства все понимают, что нужно воткнуть вилку шнура в розетку, т. е. соединить разъёмы общего вида «папа» и «мама». (Так занятно, электроспецы, чтобы быть максимально понятными, в жизни пользуются максимально доступными определениями. И матом же.) Кто-то сразу врубает, а кто-то осторожничает, и если некого спросить, или спрашиваемый не уверен в своих советах, приходится всё делать самим. В поисках «не забыли ли чего» пролистывают инструкцию к требуемому девайсу, мануал, или нечто похожее, иногда созданное в виде эпического комикса с минимумом текста. С грехом пополам разобравшись в логике описания, находят кнопку включения на корпусе или панели управления. Не совсем потерянные юзеры потыкают, пощёлкают её туда-сюда, и – оп-ля! машинка нормально так загудела, условно готовая к работе. Но если человек излишне мнительный, то внимательно рассмотрит предлагаемые органы управления, и во многих случаях найдёт массу противоречий в обозначениях на клавишах или сенсорах, идущих вразрез с их представлениями о логике… Значки, рисунки, пиктограммы не соответствуют процессам, ими запускаемым. Самые понятные и универсальные, это конечно стрелки. Ещё годятся надписи на понятном языке. Но когда на двухпозиционном переключателе элекропитания (вы уже начинаете теряться, услышав такие вумные слова?) вместо «on» и «off» нет никаких слов, а нарисованы лишь палочка и кружок, то срабатывает осторожность, просыпается врождённое преклонение пред чудодейственной коробкой и в замороченном сознании проносится море различных вариантов объяснения загадочных иероглифов, даже боюсь представить всю цепь рассуждений, возникающих при этом.
Не помните – не парьтесь, если есть интернет, посмотрите, запрос в поисковик иногда проясняет тайны, покрытые мраком. И всё-таки, попытайтесь уяснить, выполнив привязку к простейшим примерам по аналогии, символ «|» (палочка) на тумблере или возле него означает «включено», символ «О» (кружок) значит «выключено». Это можно представить себе как единицу (напряжение есть, одна шт) и ноль (нет нифига). Экономит время и последние нервы.
переключатель Шрёдингера
Tags: гологоломки, кот в мешке Шрёдингера, смотреть и щупать, шефрофка
Subscribe

  • Вторжратьё

    И это они про сыр ещё не знают

  • Отсель грозить медведям белым

    Чем бы ещё поразнообразить меню ленту... а нечем( Поищу каких-нибудь фоток, что ли децл зимнего Архангельска (или…

  • Взгляните со своей "вышки"

    У этого человека (?) больше всех денег, ему будут принадлежать и любая доступная планета, и любая женщина по вкусу. Соответственно появились свои…

promo holy_quant october 19, 2013 21:06 21
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments