holy_quant (holy_quant) wrote,
holy_quant
holy_quant

Category:

Введение в котоведение

Не так давно видел этих ваших "Cats". Решил попробовать уяснить для себя, о чём там было вообще.

[кровь, ...]
dfv3wdrh6jy3rewdf


Фильм по мюзиклу Андрея Ллойдовича Уэббера. Он искал сюжеты в разных книгах и легендах, от Библии до французской готики. Ну и попалась ему идея воплотить в шоу представления о кошках, знакомые всем с детства, с первых книжек.
В англоамериканском детстве это Эллиот "Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом", это Киплинг "Кот, который гулял сам по себе", это фолклорный стишок "Коты из Килкенни"... Наши аналоги наверное Чуковский, Маршак, Барто, такого плана всё.
     

Вообще, в английском кот это что-то неодушевлённое.
Так, предмет без личности. Э кэт это "что-то". Оно живое.
Иц сомфин элайв. Это их обрыдлое толерантное обобщение, "мальчик, девочка, какая в жопу разница".
Только если животное живёт у тебя, тогда да, у него есть уже и местоимение, и пол, свои вкусы и привычки. А так это просто кусок волосатой протоплазмы, а не прикольная киска. Бессердечные. Вот как прикажете относиться к такому миру, где не ценят опоссумов котиков.

 
    


[Источники вдохновения, например]
Источники вдохновения, например


T._S._Eliot_Old_P


2353634545765768567
                                                                                                           

А почему, когда рассуждают о животных, о каком-либо виде в целом, про них обычно говорится как о женских особях"популяция кошек пережила эпидемию чумы" или "коз на остров завезли мореплаватели".
В русском домашние животные в основном женского рода. Потому что самки отвечают за приплод, это важно для хозяйства. Куры, овцы, свиньи, коровы, крысы, мыши Индюки и гуси идут особняком (не знаю, какого рода "люди" в единственном числе).


Но в шоу "Кэтс" большинство именно коты, по сюжету так. И каждый со своим норовом.
Желание показать характеры – попытка доказать, что они не просто какие-то там мелкие представители отряда кошачьих, домашние питомцы.
К их крупным родственникам вопросов нет: лев, тигр, пантера, отношение к ним почтительное. Там признано: размер и "грозность" внушают уважение. Единственное, с чем считаются англосаксы, это суперсила, остальное лирика.

Попытки сделать котов из людей, конечно, уже в спектакле выглядели кощунством и непотребством. Недавно по поводу съёмок Гоблин сообщил, что для гомосексуализма натурализма в костюмах им сначала сделали натуральные кошачьи анусы, но потом догадались заретушировать срамоту. А фильм мне скорее понравился, если не замечать эти неприлично изгибающиеся кишки хвосты
 

[Ну, и Memory]
Tags: гомивуд, интуитивный анализ, кот в мешке Шрёдингера, повторение пройбенного, раненый опоссум, тотемный образ, цветное кино со звуком, человек человеку гуманоид
Subscribe

promo holy_quant october 19, 2013 21:06 21
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments