holy_quant (holy_quant) wrote,
holy_quant
holy_quant

Categories:

Большой шкаф громче падает



В сентябре 1944 г. советское и английское командования предприняли совместную операцию "Параван" против немецкого линкора Штирлиц "Тирпиц", отстаивавшегося в Альтен-фьорде на побережье Норвегии. Линкор ранее был несколько раз поврежден, но продолжал оставаться потенциальной опасностью на пути северных конвоев из Англии в Советский Союз. В ходе операции 38 "Ланкастеров", 2 транспортных "Либерейтора" и один разведчик "Москито" направили на аэродром Ягодник в Архангельской области.

Соединение, собранное из самолетов 6 17-й и 9-й бомбардировочных эскадрилий королевских ВВС, было укомплектовано "Ланкастерами" модификаций I (с моторами Роллс-Ройс "Мерлин 24") и III (с моторами Паккард "Мерлин 224"), специально приспособленными для подвески сверхтяжелых бомб весом 12000 фунтов (5450 кг). Внешне они отличались от стандартных углубленным "пузатым" бомбоотсеком и отсутствием верхней турели FN50.

С 6 часов утра 12 сентября английские самолеты начали садиться на аэродромы архангельского узла. По различным причинам 10 бомбардировщиков совершили вынужденные посадки в Онеге, Беломорске, Кегострове, Молотове (Северодвинске) и просто на болоте. Одна машина села в столь неудобном месте, что пришлось сбросить парашютиста-проводника, который вывел экипаж к реке, где ждала летающая лодка МБР-2. 7 самолетов были повреждены, один из них наши и английские специалисты отремонтировали.

15 сентября 27 "Ланкастеров" (включая отремонтированный) отбомбились по "Тирпицу". На цель их вели наши штурманы. Советские самолеты также вели предварительную разведку и затем фотографировали результаты налета. Из 21 сверхмощной бомбы "Теллбой" (шесть машин несли обычные бронебойные бомбы по 224 кг) одна попала прямо в линкор, разворотив ему нос, также в цель угодили и несколько более мелких. Однако "Тирпиц" остался на плаву. Англичане потерь не имели.

С 16 по 28 сентября все исправные "Ланкастеры" вернулись на свои базы в Великобритании. Впоследствии им все-таки удалось добить "Тирпиц", который немцы перевели на новое место, к острову Хакойа у порта Тромсё. Бомбы «Жлоб» пробили в нём дыру размером 60 метров, он загорелся и взорвался. Сорвало башню с мегапушками и вообще он утонул.

Взято вот
http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/lanc/lanc.html

Красочнее
http://www.plam.ru/hist/_tirpic_boevye_deistvija_linkora_v_1942_1944_godah/p12.php

Версия для блондинок

[псевдотусовочный бред]

К нам на пати пригнали лондонские камрады на «Ланкастерах».
И на радостях вместе с нашими решили слетать оттоптать нациков на круизнике «Тирпиц».
Тирпиц застрял в норвежском сервисе по причине отсутствия соляры с запахом эрзац-эдельвейса., Королевские подданные решили сбросить на них для грохота что-нибудь тяжёлое, примерно как чемодан с пожитками Ледигаги. Наши пошли ебашить луки на фоне милитари-стайл железа с заклёпками. Потом притащили поддатых подданых, и устроили дискотеку с пеной в лазерном дыму, где Пулемётчик Ганс прокрутил два новых диска. Чемоданы проломили танцпол, и вся туса, зигуя, полезла купаться.


Почему не попадали

[тогдашние топ-мановары]


Миссури



Ямато


Рома


Сам Тирпиц



Бисмарк. Копия Тирпица.

Цель – самый большой немецкий корабль, линейный корабль – сокращённо «линкор», цель огромная, казалось бы, не
промахнуться. Но всё-таки на точность влияет много чего: высота бомбардирования, скорость, видимость, ветер,
зенитный огонь, истребители, кривизна рук мастерство экипажа и ещё черте-что… На мой непросвещённый
взгляд, многое решает расчёт траектории конкретной бомбы, а для супермассивной она должна быть особой. Гарантии,
что такой заряд проломит палубу из стальной плиты толщиной 20 сантиметров, также нет. Хрен его знает, как у неё
сработает взрыватель, никто не видел. А кто видел, тех уже не найти.




Бомба «Толлбой» («Жлоб»)
Пять с половиной тонн в тротиловом эквиваленте)






Внимание, вопрос. Что такое "параван"? Кто будет подглядывать, тот вуайерист.
Tags: битва титянов, исконное, потомки помянут незлым тихим словом, синяя стрелка, хэйтер файтер гауляйтер
Subscribe
promo holy_quant march 30, 2015 16:05 32
Buy for 10 tokens
Родная, и чего опять не подняла крышку на унитазе? Сколько можно тебя учить? Ну и садись теперь на липкое. Стоп, стоп, куда? Убрала свой ацетон! Развела вонищу. Ногти ей, понимаешь, не нравятся. Как мне цвет? Буэ, розовые сопли. Опять полное ведро тампонов, ну-ка, вынесла давай. И курить,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments