holy_quant (holy_quant) wrote,
holy_quant
holy_quant

Categories:

Большой шкаф громче падает



В сентябре 1944 г. советское и английское командования предприняли совместную операцию "Параван" против немецкого линкора Штирлиц "Тирпиц", отстаивавшегося в Альтен-фьорде на побережье Норвегии. Линкор ранее был несколько раз поврежден, но продолжал оставаться потенциальной опасностью на пути северных конвоев из Англии в Советский Союз. В ходе операции 38 "Ланкастеров", 2 транспортных "Либерейтора" и один разведчик "Москито" направили на аэродром Ягодник в Архангельской области.

Соединение, собранное из самолетов 6 17-й и 9-й бомбардировочных эскадрилий королевских ВВС, было укомплектовано "Ланкастерами" модификаций I (с моторами Роллс-Ройс "Мерлин 24") и III (с моторами Паккард "Мерлин 224"), специально приспособленными для подвески сверхтяжелых бомб весом 12000 фунтов (5450 кг). Внешне они отличались от стандартных углубленным "пузатым" бомбоотсеком и отсутствием верхней турели FN50.

С 6 часов утра 12 сентября английские самолеты начали садиться на аэродромы архангельского узла. По различным причинам 10 бомбардировщиков совершили вынужденные посадки в Онеге, Беломорске, Кегострове, Молотове (Северодвинске) и просто на болоте. Одна машина села в столь неудобном месте, что пришлось сбросить парашютиста-проводника, который вывел экипаж к реке, где ждала летающая лодка МБР-2. 7 самолетов были повреждены, один из них наши и английские специалисты отремонтировали.

15 сентября 27 "Ланкастеров" (включая отремонтированный) отбомбились по "Тирпицу". На цель их вели наши штурманы. Советские самолеты также вели предварительную разведку и затем фотографировали результаты налета. Из 21 сверхмощной бомбы "Теллбой" (шесть машин несли обычные бронебойные бомбы по 224 кг) одна попала прямо в линкор, разворотив ему нос, также в цель угодили и несколько более мелких. Однако "Тирпиц" остался на плаву. Англичане потерь не имели.

С 16 по 28 сентября все исправные "Ланкастеры" вернулись на свои базы в Великобритании. Впоследствии им все-таки удалось добить "Тирпиц", который немцы перевели на новое место, к острову Хакойа у порта Тромсё. Бомбы «Жлоб» пробили в нём дыру размером 60 метров, он загорелся и взорвался. Сорвало башню с мегапушками и вообще он утонул.

Взято вот
http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/lanc/lanc.html

Красочнее
http://www.plam.ru/hist/_tirpic_boevye_deistvija_linkora_v_1942_1944_godah/p12.php

Версия для блондинок

[псевдотусовочный бред]

К нам на пати пригнали лондонские камрады на «Ланкастерах».
И на радостях вместе с нашими решили слетать оттоптать нациков на круизнике «Тирпиц».
Тирпиц застрял в норвежском сервисе по причине отсутствия соляры с запахом эрзац-эдельвейса., Королевские подданные решили сбросить на них для грохота что-нибудь тяжёлое, примерно как чемодан с пожитками Ледигаги. Наши пошли ебашить луки на фоне милитари-стайл железа с заклёпками. Потом притащили поддатых подданых, и устроили дискотеку с пеной в лазерном дыму, где Пулемётчик Ганс прокрутил два новых диска. Чемоданы проломили танцпол, и вся туса, зигуя, полезла купаться.


Почему не попадали

[тогдашние топ-мановары]


Миссури



Ямато


Рома


Сам Тирпиц



Бисмарк. Копия Тирпица.

Цель – самый большой немецкий корабль, линейный корабль – сокращённо «линкор», цель огромная, казалось бы, не
промахнуться. Но всё-таки на точность влияет много чего: высота бомбардирования, скорость, видимость, ветер,
зенитный огонь, истребители, кривизна рук мастерство экипажа и ещё черте-что… На мой непросвещённый
взгляд, многое решает расчёт траектории конкретной бомбы, а для супермассивной она должна быть особой. Гарантии,
что такой заряд проломит палубу из стальной плиты толщиной 20 сантиметров, также нет. Хрен его знает, как у неё
сработает взрыватель, никто не видел. А кто видел, тех уже не найти.




Бомба «Толлбой» («Жлоб»)
Пять с половиной тонн в тротиловом эквиваленте)






Внимание, вопрос. Что такое "параван"? Кто будет подглядывать, тот вуайерист.
Tags: битва титянов, исконное, потомки помянут незлым тихим словом, синяя стрелка, хэйтер файтер гауляйтер
Subscribe

promo holy_quant september 15, 2018 03:05 16
Buy for 10 tokens
В российском сегменте МКС нашли дырку. Прямо в эфире космосе. Эти дятлы - наверно сами астро космонавты (нет, выясняется, таки астронавты). Захотелось ощутить маленький приятный сквознячок, как на родной Земле. Сквозь дыру в туалете аж видно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments