holy_quant (holy_quant) wrote,
holy_quant
holy_quant

Болт его знает

Кибер поскрёб себе обшивку пулятором. В общем отсеке завелись наноботы, опять придётся выдувать их азотом.
Выдранный из хлама объект оказался замёрзшим ботоидом в мягкой оболочке. Любопытная модель, ничего подобного ещё ни разу не видел. Корпус его застрял в обломках холодильной установки, и ядро криостазиса расплылось по всему. 2P-OS3 осторожно перевернул конструкта и внедрил зонд, собирая данные для анализа.
Инженерные решения, применённые при его изготовлении, не выдерживали никакой критики. Хотя, если принять во внимание нано-уровень, а не сами макроструктуры, здесь ждала череда интересных сюрпризов. Должно быть, в мягкой среде этот дроид вполне способен выполнять сложные задачи. Кибер порадовался, что не отдал на трансинтеграцию блок диагностики систем.

[Нажмите, это кнопка]

Автономник, от которого ему досталась схемная конфигурация, был стар и изношен, половина его систем имела сбои, некоторые вышли из строя окончательно. Но переставленный мозг ещё способен сгенерировать ценную директиву. В его процессоре уже начала оформляться какая-то идея, но тут пришёл сигнал вызова от прораба.

***

По пути на работу навстречу попался Сплэк из наноцеха. Они иногда контачили.

Q , сказал 2P-OS3.

Q , ответил Сплэк.

Взаимный пинг, казалось бы, не содержал никакой информации, но это было не так. По простому сигналу можно было определить, что два модуля увидели друг друга и задержали своё внимание на собеседнике, исключив таким образом случайное столкновение или помеху своим предположительным действиям.

Я тут нашёл при разборе пару резонаторов, 2P-OS3 протянул стержни другу. – Ты, у меня зафиксировано, делал запрос.

Оценил позитивно. – Антеннки Сплэка тепло полыхнули. – Как идёт сортировка исходного?

Да всё то же, фрагменты стативов, контейнеры без начинки… Скань, а можешь у себя взять наников, мне для починки?

Принесу.

Ну давай, пока, ретранс там ребятам. Да, и ещё, как зарядишься, приходи в "Счастливую шестерёнку", тяпнем для разогрева.

– Болт его знает, есть ненулевая вероятность.

***

2P-OS3 постоял, перевёл кэш и снова принялся за работу. Соединять осколки битых носителей было привычно и не требовало усилий. Параллельно он размышлял. Техрешения, которые можно вытащить из древнего дроида, безусловно, будут полезны для производства. А если ещё и память удалось бы наладить… Что записано в пямяти замёрзшего, непонятно, но ему безусловно требуется это выяснить.
Закончив работу, он сдал навесное, скинул логи и покатился осматривать находку.

***

Что же стало видно при детальном разборе. Обычная гидропневмомеханика с электроуправлением работающая на химическом обмене. Корпус неустойчив к повреждениям и изменениям среды, требуется привлечение дополнительных защитных панелей. Авторемонт крайне замедлен, спецобслуживание также трудоёмкое.
 
Системы подвержены энтропии, для них постоянно требуются микрозапчасти и топливо, которые модель потребляла несколько раз в день.

2P-OS3 почесал головной блок. Для восстановления биобота понадобится масса ресурсов. Но ничего, всё вполне осуществимо, благодаря заветам Конструктора. Кибер принялся стаскивать в кучу материалы и придавать им форму укрытия с газоудерживающим боксом в основании.




Tags: #рассказывжурнале, краткое содержание предыдущих серий, не для средних умов, потомки помянут незлым тихим словом, рассказы в журнале, фигшн в кармане, человек человеку гуманоид
Subscribe

promo holy_quant october 19, 2013 21:06 21
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments