holy_quant (holy_quant) wrote,
holy_quant
holy_quant

Categories:

Я робот, я не хочу ничего делать, я хочу бип-бип-бип


vsdfvdfgsdfsdgfrsef

Они сидели у стойки, и барбот наполнял им маслёнки одну за одной. Масло полилось внутрь, и 2P ощутил приятную свободу в механизме. Сплэк ворочал антеннами в поисках свободной розетки,  сидящие рядом о чём-то жужжали.

Некоторых перемасленных роботов в зале стало заносить, из-за слишком свободных движений они начали сталкиваться. Потом кто-то захотел компенсировать урон, но не рассчитал, и нанёс урона больше, чем следовало.
Ответные же повреждения были рассчитаны не в арифметической, а в геометрической прогрессии, что вызвало неудовольствие окружающих. Нестабильность в среде посетителей начала распространяться подобно цепной реакции.
 

2P в очередной раз занёс для удара пулятор, но удивлённо опознал знакомые сенсоры грузчика Пико. Мигнув друг другу, они развернулись и дружно стали колошматить только шестиколёсных, чтобы уж не ошибиться. Эти шкафы постоянно на кого-то наезжали.

А в углу мирно дремала кучка отключившихся.
***
Приехала ремонтная. Выскочившие наладчики покидали в фургон самых разрегулированных, и укатили. 2P укрылся за трансформатором, уклоняясь от сканирования.

Подъехав к стойке, он ощутил всеми своими датчиками, что корпус перегрет, и пора бы немного охладиться. Тут его масляный взгляд упал на пикантные кожуха для ног у соседки справа. Соседка через соломинку тянула из флакона пузыристый антифриз.

Она вообще показалась очень элегантной розеткой, и 2
P почувствовал притяжение с её стороны. Успел подумать про барахлящий магнит, и внезапно обнаружил свой пулятор на её прохладной задней панели. Люк воронки был кокетливо приоткрыт.
   

[лирическое отступление]
***
История межмодельных коммуникаций заключалась в следующем. Всё ботство делилось на два основных типа. У одной линейки моделей была вилка, у другой розетка. Обмен данными приносил удовлетворение обеим ветвям сервиса. 2Р очень хорошо помнил своё первое подключение.

Розетка 5U-K была довольно старой. Она предоставляла соединение каждому, кто делал запрос. От частого использования её разъём был разболтанным, и при подключении штекера там сильно искрило. Плюс ещё фонило в эфире, и мусорные обрывки команд забивали приёмники неотъехавших.

Из-за преждевременного износа ей уже светило скоро отправляться на свалку, а все штекеры обычно обращали внимание на свежесобранных розеток, так что внимание противоположной конструкции 5U-K очень ценила. У неё на панели вечно горел значок «плэй», что означало готовность к коннекту с подходящим штекером. 2P вполне подошёл.

Они встретились  у подножия наклонного конвейера, отправлявшего части оборудования наверх, на сборку. После опознавательных сигналов и пары запросов они вдвоём отправились под ленту, где всё и случилось. Сверху падали болты и детали, полумрак освещало искрение электромоторов, а 2P и 5U-K тряслись от биения током.

Потом ему пришлось переустанавливать операционку.
***


Сидящая сейчас рядом розетка всем своим видом выражала скрытый интерес. Антенны бантиком, шторки на окулярах, табло зазывно светится. 2Р уже довольно много знал о собеседнице, и это его привлекало к ней ещё больше. Масло на двоих лилось рекой. 2P украдкой позвонил приятелю.


Сплэк, шш!

А, что, 2P, какие там неполадки?

– Да системы в норме, ты лучше скажи, знаешь такую «К15А»? Пойдёт на один комм?

– Да, у ней всё какие-то глюки и вирусы. Файрволл только натяни, чтоб не опрофаниться.

– Понял, шшш.

– Шшш!


2P придвинул маслёнку ближе к воронке очаровательной К15А, и тут ощутил, что уже что-то не так.

С другой стороны от облучаемой им розетки сидел новый дроид, которого раньше там не было. Мощные поршни гидравлики, массивный процессорный блок на широких плечах, весь его вид говорил о грозном назначении, охрана или штурм. Под глазом горел синий аварийный огонёк.

Они встретились взглядами. 2P хмуро понизил напряжение, поскольку понял, с кем имеет дело. Приоритет розетки был не в его пользу.

Патрод-3594 были очень хорошей серией, славились отсутствием сбоев и неукоснительно следовали программе. Все розетки старались соединиться с этой моделью. Получалось очень нежно и надёжно.

К15А не была исключением, и тут же переключила весь свой магнетизм на 3594, обратив в сторону 2P отталкивающее поле. 2P зло шарахнул разрядом по столу.
– Да ну тебя в разъём!
Поднялся и, виляя, уехал в сторону ангара.
– Пошёл на штекер! – раздалось ему вслед, но не дошло.
***
Наутро у него все шарниры ломило от перемасливания. Датчики в центральном процессоре вопили о перегрузках. 2P с трудом встал на колёса и двинулся, скрипя, к гаражу.

В боксе уже вовсю кипела работа. Пена сплошь обволакивала дроида, пузырьки шипели и лопались.
2P-OS3 ткнул пулятором в лежащую массу, она конвульсивно всколыхнулась и опала.
Наноботы пока не справились. Они должны выискать действовавшие ранее связи и собрать их заново. Восстанавливающий ремонт - штука вообще очень долгая.

Углеродные формулы дают динамику, сопоставимую с общепринятой, ещё нужен будет кальций для армированного корпуса, дигидрогена монооксид, потом только небольшой электроразряд, чтобы стартануть систему, ну вот и всё. Не зря 2P считался продвинутым универсальным сборщиком-ремонтником среди своего цеха.

Он ещё раз окинул пристальным взором поле предстоящих работ.
– Дублирующие системы, нестабильная работа агрегатов. Стандартные блоки не подойдут, нужны спецтехнологии. Скажу, я об изобретателе невысокого мнения.



54356897785653

Tags: #рассказывжурнале, краткое содержание предыдущих серий, рассказы в журнале, фигшн в кармане
Subscribe

promo holy_quant october 19, 2013 21:06 21
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments