holy_quant (holy_quant) wrote,
holy_quant
holy_quant

Categories:

Немезида



[Для наших]      Пересмотрел "Битва за Севастополь". Что ж, название подгадали под ситуацию, но при обычном отношении к российскому киношматографу терпимо, в общем. Героиня фильма и реальных событий Людмила Павличенко стрелок высшей величины, и этого достойна. Её знают.
 Но как среди лётчиков-асов были не только Кожедуб и Покрышкин, так и среди женщин-снайперов есть ещё хитмэйкеры.
        В своём краю заслуженно известна красивейшая Роза Шанина. Олицетворение не богини смерти или мести, а самой жизни.




Роза Шанина

        Понимаю, нетактично, конечно,  сравнивать людей, одинаково не жалевших себя в сражении, отдавших всё, чтобы мы тут сидели и тыкали в клавиатуру отнюдь не пишущей машинки. Обе красавицы, обе звёзды тогдашних медиа, когда пропаганда была по-настоящему нужна. Людмила имела триста девять застреленных гитлеровцев, Роза - 62 учтённых.
   


Pavlichenko

Людмила Павличенко


    У Шаниной очень много не вошедших в общий зачёт, в связи со свободным графиком. Улучив момент, она брала винтовку и уходила на охоту, не дожидаясь формального приказа. Самоволки вообще-то не поощрялись, видно правильное попалось начальство, насколько это возможно у военных. Рвалась встретиться лицом к лицу с врагом, в разведку, стремилась выйти на ближнюю дистанцию.

       С апреля 1944 по январь1945 прошла Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, ранена, награждена (Славы и Отваги), попадала под friendly fire. Из дневника: «Теперь я понимаю, почему немцы так боятся „Катюш“. Вот это огонёк!». Представляете, вас адским миномётным залпом накрыло, а вы отряхнулись и как ни в чём не бывало: "О, нормально там наши жгут")

       Под Кёнигсбергом было тяжело, в потери попали многие из советских бойцов. 28 января 1945 года ушла и снайпер 203-го стрелкового полка старший сержант Роза Шанина. Прикрывая раненого командира, встретила грудью свой осколок. Медсестра госпиталя рассказала, Роза перед смертью жалела, что успела сделать так мало.


CCja5KZWgAADw-5

Вечная память, вечная слава. Благодаря таким сейчас мы здесь.


[Upd]Героиню "Битвы" сыграла Юлия Пересильд, не будучи особенно похожей на оригинал. Да внешнее сходство никогда и не влияло на выбор актёров для исторических ролей, если твой персонаж не Пётр Первый.
   

small_ae8f50db0da0b836be3ac51e5dd5076a

Розой в предполагаемом фильме могла бы быть... разве что Анастасия Веденская. Подходящий типаж из "Истребителей", актриса со сложной натурой.
Извините, ни на что не претендую.



[UPD2 только фото]

shanina4
1396478373_shaninajpg


1296996699_1296815152_1286725572807



Tags: синяя стрелка
Subscribe

promo holy_quant june 4, 2018 13:26 11
Buy for 10 tokens
Кино, сериалы, передачи, сейчас смотрю всё, что «бриш», и недоумеваю. Ну что за жизнь у этих англосаксов? Кажется, они даже не думают, просто у них срабатывает рефлекс, шаблонная заготовка найдётся в любой обстановке, отдельные реакции прописаны глубоко в генах для той или иной…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments