holy_quant (holy_quant) wrote,
holy_quant
holy_quant

Categories:

Немезида



[Для наших]      Пересмотрел "Битва за Севастополь". Что ж, название подгадали под ситуацию, но при обычном отношении к российскому киношматографу терпимо, в общем. Героиня фильма и реальных событий Людмила Павличенко стрелок высшей величины, и этого достойна. Её знают.
 Но как среди лётчиков-асов были не только Кожедуб и Покрышкин, так и среди женщин-снайперов есть ещё хитмэйкеры.
        В своём краю заслуженно известна красивейшая Роза Шанина. Олицетворение не богини смерти или мести, а самой жизни.




Роза Шанина

        Понимаю, нетактично, конечно,  сравнивать людей, одинаково не жалевших себя в сражении, отдавших всё, чтобы мы тут сидели и тыкали в клавиатуру отнюдь не пишущей машинки. Обе красавицы, обе звёзды тогдашних медиа, когда пропаганда была по-настоящему нужна. Людмила имела триста девять застреленных гитлеровцев, Роза - 62 учтённых.
   


Pavlichenko

Людмила Павличенко


    У Шаниной очень много не вошедших в общий зачёт, в связи со свободным графиком. Улучив момент, она брала винтовку и уходила на охоту, не дожидаясь формального приказа. Самоволки вообще-то не поощрялись, видно правильное попалось начальство, насколько это возможно у военных. Рвалась встретиться лицом к лицу с врагом, в разведку, стремилась выйти на ближнюю дистанцию.

       С апреля 1944 по январь1945 прошла Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию, ранена, награждена (Славы и Отваги), попадала под friendly fire. Из дневника: «Теперь я понимаю, почему немцы так боятся „Катюш“. Вот это огонёк!». Представляете, вас адским миномётным залпом накрыло, а вы отряхнулись и как ни в чём не бывало: "О, нормально там наши жгут")

       Под Кёнигсбергом было тяжело, в потери попали многие из советских бойцов. 28 января 1945 года ушла и снайпер 203-го стрелкового полка старший сержант Роза Шанина. Прикрывая раненого командира, встретила грудью свой осколок. Медсестра госпиталя рассказала, Роза перед смертью жалела, что успела сделать так мало.


CCja5KZWgAADw-5

Вечная память, вечная слава. Благодаря таким сейчас мы здесь.


[Upd]Героиню "Битвы" сыграла Юлия Пересильд, не будучи особенно похожей на оригинал. Да внешнее сходство никогда и не влияло на выбор актёров для исторических ролей, если твой персонаж не Пётр Первый.
   

small_ae8f50db0da0b836be3ac51e5dd5076a

Розой в предполагаемом фильме могла бы быть... разве что Анастасия Веденская. Подходящий типаж из "Истребителей", актриса со сложной натурой.
Извините, ни на что не претендую.



[UPD2 только фото]

shanina4
1396478373_shaninajpg


1296996699_1296815152_1286725572807



Tags: синяя стрелка
Subscribe

  • Э...

    как там говорится, "поскреби любого русского — найдёшь татарина" Пшш: А почему у неё спина-то с ручкой для переноски?…

  • Будущее непредсказуемо

    Метеорологи метеоорально врут, не стесняются. Говорят, на следующей неделе в Москве ноль. По Кельвину. То есть абсолютный ноль, -273 C º…

  • Вторжратьё

    И это они про сыр ещё не знают

promo holy_quant january 12, 2014 02:44 5
Buy for 10 tokens
Все (или почти) слышали об иезуитском научном примере, когда точно известно, что в запертом ящике сидит кот, но что с ним, никто не знает. У меня дома тоже есть такой ящик, да бывает сам не соображу, что же ещё могло остаться внутри. И есть только один выход, проверка. Подхожу к дверце, в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments